21歳の長男は甘酒作りに、私は圧力鍋料理に、
夫は、釣ってきた魚を加工することに、それぞれ凝っています。

長男は、ちょっと前にも

おばあちゃんへの「米寿祝い」用にと

どぶろく」みたいのを

作っていました。

が、お味は微妙・・・

おばあちゃんも、たぶん、

気持ちだけは、受け取ってくれたかと

そして最近は「甘酒」作りに挑戦。

アルコールは入っていないのに

なぜ「酒」っていうんでしょうね

ごはんと麹だけでしこんで

こたつの中で一晩・・・

翌朝、できてる、できてる

しかも甘~くできてる

完全無添加だし。

甘酒は「飲む点滴」といわれるぐらい

体にいいそうです。

アトピーやいろんな病気にも効くらしいし。

でかしたぞ、長男

夫は、釣ってきた魚を

いろいろ調理してくれますが

昨日の「すずき」をみそづけにしたのは

絶品でした

高級料亭の味だった

私といえば

圧力鍋にすっかり魅了され

最近、豆や根菜類を、よく煮ています。

時には、魚を骨まで食べられるように煮たり。

何でも簡単にできておいしい!!

夫が

そのうち、木の根っこ まで煮て食べさせられるのでは

と少々心配しておりマス。

今は、冬野菜が本当においしい時期なので

毎日作って、食べまくろうと思います

  追記

~私のささやかなこだわり~

みそと醤油は、ニビシ。

砂糖は、黒砂糖(粉末タイプ)

塩は、伯方の塩。

ダシは、化学調味料は使わず、いりこ、こんぶ、かつおぶしでとる。
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